原标题:广东清远北江百里画廊将迎来首座旅游客运码头

  北京日报客户端 | 记者 丰家卫 通讯员 刘灵君

  

  百里北江,百里画廊。8月15日上午,北江之畔,广东清远旅游客运码头建设项目举行开工奠基仪式。据了解,这座以客运旅游为主,兼顾待泊、执法、公共服务泊位于一体的综合性码头将在清远市新城区中心、伦洲大桥下游跃江而生。按照规划,项目将顺岸布置10个300GT泊位,为适应远期停靠大型内河游轮需要,长途客运泊位将按1000GT设计。

  北江是清远母亲河,两岸风光秀美,文化底蕴深厚,每年吸引超百万人次观光游览。由于历史原因,长达166公里的北江,尚无一处合规客运码头,严重制约了北江旅游经济的发展,清远旅游客运码头建设项目应运而生。

  “这是清远市委市政府打造北江经济带重大战略部署项目,也是清远市‘十四五’规划的重大项目、广东省内河航运港口建设三年行动的重点项目。”清远市旅游集团党委书记、董事长钟朝灶透露,该项目规划打造为清远北江旅游客运母港,码头后方将建客运中心,同时兼顾清远城市客厅功能,未来将会是清远北江地标性建筑。

  客运母港与区域地标的建造,离不开技艺高超的“匠人”。项目承建方中交四航局是世界500强企业中交集团旗舰子公司,拥有港口与航道工程施工总承包特级、公路工程施工总承包特级及水运行业甲级设计、公路行业甲级设计“双特双甲”资质,作为主力军参建了港珠澳大桥、深中通道、蒙内铁路等具有世界级影响力的战略性工程。

  “1988年清远建市伊始,我们在这里修建了107国道工程。34年来,四航局始终是清远市经济和社会发展的深度参与者和坚定支持者,近年来更是高质量投资建设了一批以广连高速为代表的重大基础设施项目。”中交四航局副总经理戴利云介绍,该局将充分发挥全产业链优势,安全、优质、绿色、高效推进项目建设,让纷至沓来的游客通过旅游客运码头,更好地感受“山水清远 岭南绿都”的秀美风光和蓬勃生机。

  责任编辑: