体坛周报全媒体记者 梁宏业

  在出售了第三个“杠杆”巴萨多媒体工作室24.5%的权利获得1亿欧元后,巴萨也正式得到了西甲联盟的回馈,那就是目前巴萨还要受到财政公平束缚,尽管今夏的大多数签约都可以注册了,但有一部分签约球员或者续约球员还是无法注册,巴萨现在面对的情况是要么给高薪球员降薪,要么卖出球员,要么继续卖出第四个“杠杆”。

  0f529747-75b7-47a2-87f0-99d399ba0e40_alta-libre-aspect-ratio_default_0.jpg

  最终,西甲联盟没有按照巴萨的解读,而是按照自己的财政标准解读了巴萨此前卖出的3部分资产,按照巴萨给出的文件,巴萨靠卖出未来25年的西甲转播权的25%获得了5.175亿欧元,而巴萨解读为这将为巴萨实际创收6.67亿欧元,而西甲则只认这5.175亿实际到帐的钱,而不能把巴萨解读的增值部分近1.5亿欧元也算进去,所以巴萨靠卖版权还不够让球员注册。而随后巴萨又卖出了多媒体工作室24.5%的权利,录得1亿欧元,这已经让巴萨很接近全面解开财政公平束缚,但还差一些,考虑到如果按照巴萨计算的卖出版权获得6.67亿欧元即可全部注册球员,那么目前还差不到5000万欧元。

  巴萨目前的应对之策还是双管齐下,一条路是给现有高薪球员减薪和送走不需要的球员,另一条路则是继续卖出资产。鉴于德容坚决拒绝离开巴萨,靠卖德容缩减工资额度是条远水解不了近渴的方式,巴萨只能从别的球员身上开刀。目前巴萨主席拉波尔塔、副主席尤斯特以及足球经理阿莱马尼先后和皮克以及其经纪人卡纳莱斯以及队长布斯克茨及其经纪人吃了晚饭进行了谈判。皮克和布斯克茨新赛季都将领高薪,他们的情况和德容类似,一个是本来年薪就很高,二是此前三年疫情都有分期重签合同的情况,按照当地媒体透露,布斯克茨新赛季的税前年薪高达5200万欧元,而皮克剩余合同的年薪高达税前8000万欧元,巴萨希望两位本土出生的球员、两位拉玛西亚培养的球员,一直以来都是球队模范的队长能为俱乐部考虑,减薪。

  布斯克茨和皮克的情况略有不同,布斯克茨目前是在继普约尔、哈维、梅西后的球队第一队长,直到今天都是巴萨和西班牙队的绝对主力,新赛季也将是布斯克茨效力巴萨的最后一个赛季,目前布队没有想继续留在巴萨,而是在新赛季后前往美国职业大联盟踢球。布斯克茨目前还是巴萨不可或缺的球员,能否同意减薪很难讲。

  皮克在夏季友谊赛中一直被排在最后一名中卫使用,即便是阿劳霍新赛季很有可能被挪位置到主力右后卫,在孔德加盟后,皮克也还是第四中卫,而且皮克腹股沟老伤难愈,上赛季很多比赛都是带伤出场,从现在巴萨再次联系毕尔巴鄂的伊涅戈·马丁内斯看,巴萨是准备和皮克解约的。很明显,这不是皮克想要的,皮克的态度一直都是要以自己的表现来说服哈维重新赢回主力位置。目前皮克和夏奇拉分手后,皮克要求夏奇拉偿还40万欧元的债务,如果夏奇拉把两个孩子带到美国迈阿密,皮克要求夏奇拉报销他每次去看孩子的头等舱机票钱,以此来看,要让皮克放弃税前8000万税后4000万欧元这么一大笔钱也很难说是一件容易的事。

  与此同时,巴萨高层们还会见了皮亚尼奇的经纪人,哈维赏识皮亚尼奇,认为他可以成为布斯克茨的替补,而俱乐部留下皮亚尼奇的条件是皮亚尼奇必须要降薪。孟菲斯·德佩的转会目前也处于停滞状态,孟菲斯去年夏天来到巴萨时是免费加盟,而且没有收取签字费,现在巴萨想把荷兰队主力前锋以2000万欧元的价格卖掉,这件事孟菲斯不同意,孟菲斯认为自己是纯免费来到的巴萨,自己要走也应该免费,况且自己的合同在明年夏天就结束。而最新的消息是巴萨就奥巴梅扬和切尔西展开谈判,可能送加蓬前锋回伦敦。有意思的是,孟菲斯和奥巴梅扬当初都是同意低薪来到巴萨,而这个低薪指的是第一年的工资,随后的工资将恢复到应有的水平,所以在用了一年后再把两位免费加盟的球员卖了,巴萨也算是占尽便宜。

  但球员的转会和降薪都不是说来就来的事,能否办成需要多长时间办成都是问题,因此媒体猜测巴萨很有可能在8月13日西甲开始前卖出第四份资产,也就是再卖掉巴萨多媒体工作室24.5%的权利。此前的会员大会通过了巴萨可以卖掉25%未来25年西甲转播权收益、49%的巴萨多媒体工作室权益和49%的巴萨专卖店产品线权益,可谓是给俱乐部运作开了个足够大的门,目前巴萨只使用了卖掉版权的全部授权,还有24.5%的多媒体工作室权益和49%专卖店和产品线权益可卖,最有可能的是巴萨继续把24.5%的多媒体工作室权益继续卖给会员网再获得1亿欧元。