图片1.png

  市场观点|适当关注低估值的券商以及银行等金融股

  市场回顾

  周二沪指、深成指早盘震荡上扬,午后一度回落翻绿,尾盘勉强翻红;创业板指表现相对强势,盘中涨超1%,午后涨幅收窄;两市合计成交10202亿元,北向资金净买入8.67亿元。盘面上看,风电、光伏、农业、地产、汽车、电力、工程机械、建材、建筑、钢铁等板块均走强,一体化压铸、猪肉、钒电池、HJT电池、储能、特高压等题材表现活跃;保险、半导体、酿酒等板块走弱。

  巨丰观点

  巨丰投顾认为宽松政策以及经济复苏下市场中期向好的基础依旧,但整体力度有减弱趋势,结构性机会或主导下半年A股市场。短期,社融和信贷数据低于预期对市场造成不利影响的,但央行及时“降息”带来信心提振,指数震荡蓄势中向好趋势未变。技术面,上周四指数放量中阳之后迎来横盘震荡,沪指连续十字星也预示变盘将至,而外资持续回流下,市场蓄势之后仍有上冲的动力。

  操作建议

  经济弱复苏以及政策宽松下,整体有利于成长股的持续发酵,建议围绕中报期业绩向好的成长板块整体配置,其中短期热点从此前的新能源逐步转向军工于电子板块,可继续加码跟踪,而低估值的券商以及银行等金融股也可适当关注。此外,三季度业绩预报也将逐步开启,高景气赛道中业绩有望延续高增的行业龙头股建议逢低跟踪。

  图片2.png

  宏观政策|多部门完善落实支持生育措施、辅助生殖有望进医保

  国家卫健委、国家发改委会同相关部门研究起草了《关于进一步完善和落实积极生育支持措施的指导意见》,提出深入实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施,将婚嫁、生育、养育、教育一体考虑,尽力而为、量力而行,综合施策、精准发力,完善和落实财政、税收、保险、教育、住房、就业等积极生育支持措施。其中包括,逐步将适宜的分娩镇痛和辅助生殖技术项目按程序纳入基金支付范围。

  数据显示,2014年至2018年,我国辅助生殖市场规模由140亿元增长为252亿元,市场渗透率达到7.0%,较美国同期的30.2%仍有较大提升空间。我国辅助生殖行业处于快速成长期,在政策和市场需求的双轮驱动下,市场规模有望加速提升。看好医疗服务机构和产业链上游药品、试剂等相关企业。

  图片3.png

  行业机会|光伏装机需求高涨

  受缺电、电价高企的影响,海外户用光伏装机需求高涨,且对价格容忍度相对较高,是当前支撑需求端高度景气的核心因素。而国内大电站项目或因组件价格过高导致延迟,根据智汇光伏观测:当组件价格高于1.95 元/W 时,国内光伏组件招标量明显下降;即使电池片进一步涨价,组件企业也很难将价格向下游传导,1.95 元/W 几乎是国内下游投资企业能承受的价格极限。从这个角度考虑,海外收入占比较高的组件厂商的开工率不会受到较大的影响,而以国内市场为主的组件厂商整体承压。

  图片4.png

  热点新闻|《关于进一步完善和落实积极生育支持措施的指导意见》发布

  国家卫生健康委等17部门印发的《关于进一步完善和落实积极生育支持措施的指导意见》2022年8月16日发布,指导意见从提高优生优育服务水平发展普惠托育服务体系7方面提出20项具体措施。

  中证1000指数再创反弹新高 两市日成交额重上万亿元

  昨日盘面出现显著放量,沪深两市合计成交金额达1.02万亿元。北向资金昨日小幅净买入8.67亿元,连续4个交易日净买入。值得注意的是,在权重指数震荡盘整的同时,中证1000指数近期持续走强,这也与当下市场风格中小盘成长股占优相吻合。

  隔夜外盘:美股三大指数涨跌不一百货板块领涨

  美东时间周二,美股三大指数涨跌不一,截止收盘,道指涨0.71%,纳指跌0.19%,标普500指数涨0.19%。百货板块涨幅居前,诺德斯特龙涨逾7%,柯尔百货涨超6%,梅西百货涨近6%,沃尔玛涨超5%。热门中概股普遍走低,理想汽车跌超4%、小鹏汽车、哔哩哔哩跌超2%。

  策略观点

  巨丰投顾认为目前压制A股投资者情绪的因素仍然是地缘政治、美元收缩、经济下行等因素。4月政策底出现后,军工、风电、光伏、锂电、芯片等年内率先展开中期调整的赛道板块止跌反弹,带领大盘展开一波中级行情。进入中报季,市场的驱动因素将从流动性转向业绩,因此我们看到业绩超预期的公司依旧有很强的吸引力,而纯题材概念类个股则容易受到情绪干扰而快速退潮。隔夜欧美股市总体呈现窄幅震荡盘整的态势,热门中概股普跌,预计A股将维持窄幅震荡的走势。操作上,短线可以关注有消息刺激的绿色电力、二胎概念等板块,另外中报季可关注本轮反弹中涨幅滞后的低价低估值蓝筹股,尤其是受益于原材料价格下跌的电力、家电等行业,中线则继续逢低关注业绩高增长公司,对于新能源、半导体、军工等赛道股要注意分化的风险。

  图片5.png

  技术分析|市场将继续选择上攻突破结构

  指数运行:沪指看,消化3300点颈线压力的冲高回落十字星线,成交量虽略有放大,但波动率维稳10日线上方,明确指标MACD的金叉上行有利后市股指继续试探颈线和缺口压力;创业板指数放量突破颈线和均线压力的多空博弈,虽冲高回落,但波动率维稳5日线上方运行可定性为试盘性质,明确涨多跌少家数比和指标MACD金叉上行,有利后市试探并突破2800点关口压力;结合深成指收出上涨中继的十字星震荡线、科创50三天调整已达颈线和趋势线强支撑附近的运行情况,预期大涨小回的强势震荡走势一旦完成消化技术阻力的下蹲蓄力,则大概率事件将继续选择上攻突破结构。

  1660696942926858.png

  1660696949123032.png