报道:本刊 林德成

  照片:Eclimo提供

  流动餐车好做吗?我不知道,但我知道现在钱不够用,而越来越多人放弃成为上班族,想创业当老板。由于经营餐车所需的资金不多,因此吸引许多年轻创业者投入餐车生意。

  不过,有些人的资金有限,未必有能力改造餐车。马来西亚绿色科技初创企业Eclimo有限公司就想到一个方法,将旗下的电动摩托车Eclimo ES11改造成流动摩托餐车,让小本创业者能够马上做生意。

  Eclimo为电动摩托车特制了一个运输袋,在运输袋里面有电源插座,能够为小型电器供电。在驾驶途中,业者可以在运输袋里面煮椰浆饭、披萨和沙爹。此外,这款电动摩托车还具备发电功能,如果业者想在夜市摆摊或在活动上贩卖食物,可以将电动摩托车作为发电机用途。

  这款电动摩托车搭载了纳米结构电池监测系统(Battery Monitoring System,BMS),可以监测电池的健康状况。当电池的电压下降时,系统会发出提示,提醒业者充电。另一方面,业者也可以通过BMS应用程式的车辆追踪(vehicle tracking)和地理围栏(geo-fencing)来查看摩托车的行驶里程,避免出现“没电”的窘境。

  这款电动摩托车的充电系统非常方便,只需标准的三头插座就能充电。它最高时速是100公里,如果以每小时50公里的速度驾驶,可以行驶最多100公里。作为一辆“绿色”交通工具,Eclimo ES11每行驶100公里,可以削减多达7公斤的二氧化碳排放量,有助于减少空气污染。

  Eclimo执行董事拿督Dennis Chuah说,电动摩托车经过改造以后,能够让本地B40群体通过这种商业模式创业。“我们目前有25辆定制的电动摩托车,这些摩托车每日的租金介于20至30令吉之间。我们计划在年底之前,把摩托车数量增加到100辆。”他补充,这些运输袋也可以依据个别食品业者的需求来定制。