巴西卫生部周五(29日)确认巴西首例猴痘死亡病例,死者是一名41岁男性,住在米纳斯吉拉斯州乌贝兰迪亚市(Uberlandia)。

  根据中央社报导,这是非洲以外首例猴痘死亡病例。

  巴西卫生部指出,该名患者有免疫力低下和淋巴癌,导致病情迅速恶化,被送到首府好景市(Belo Horizonte)的一家公立医院,然后转入加护病房,死因是猴痘加重中毒性休克。

  这是非洲以外,首例猴痘死亡病例。世界卫生组织(WHO)的数据显示,今年1月到7月22日,全世界有5例猴痘死亡病例,全部在非洲大陆,其中3例在奈及利亚,2例在中非共和国。

  根据“用数据看世界”(Our World In Data)28日的数据,全球有超过2万1000例猴痘确诊病例,其中978例在巴西发现。

  鉴于各国猴痘病例激增,增加国际传播风险,世卫组织23日宣布猴痘疫情列为“国际关注公共卫生紧急事件”(PHEIC)。

  迄今为止,米纳斯吉拉斯州(Minas Gerais)已有44例猴痘确诊病例,另有130例在调查中,2例疑似病例。

  根据米纳斯吉拉斯州卫生厅,其他确诊病例均为男性,年龄在22至48岁之间,身体健康。

  卫生厅声明表示,正对所有患者接触者进行监测,只有好景市有社区传播。

  猴痘病毒引起的疾病症状与普通天花相似,但比较不严重,主要症状包括面部、手、脚、眼睛、嘴巴或生殖器长水疱,发烧、淋巴结肿大、头痛和肌肉疼痛。

  猴痘的临床护理除了管理并发症和预防长期后遗症外,还侧重于缓解症状,患者应接受液体和食物,保持足够的营养状况,继发性细菌感染应根据医师指示进行治疗。